2009年12月1日
シュトーレンの季節
あたたかい小春日和です。
これで12月?
12月といえばシュトーレン。
この季節あちこちのパン屋さんやお菓子屋さんでそのお店ならではのシュトーレンをみるのが楽しみです。
3年前は数軒のシュトーレンを買い比べ、実に楽しい思いをしました。
今年もすでに2軒のを買ってしまいました。
コーヒーといっしょにいただくと幸せ〜。
シュトーレンは生まれたばかりのキリストをイメージしているとのこと。
まぶされた粉砂糖はおくるみのイメージだそうです。
こちらは長坂のフェアリーさんのもの。
1600円、とシュトーレンにしては求めやすい価格で、軽い口当たり、かわいらしい甘みが特徴です。
甘ったるいのが苦手で、どっしりとしたタイプがお好きなら、小淵沢のセルクルさん。
パンと同様、酸味のきいた天然酵母の味がワインにもよくあいます。