2007年7月20日
ぶどうべりー!
今年もやってまいりました。ブルーベリー摘み取りの季節。
昨年大満足だった、レストラン「八ヶ岳ベリー」さんの敷地内の畑に今年も行ってきました。
昨年はここ以外にも別の農園にも行きましたが、濃厚な甘みといいきれいな粒といい、断然「ベリー」さんの勝ち。
娘は「ブルーベリー」がとっさにいえなくて「ぶどうべりー」と言ってしまいますが、実に言い得て妙。
この甘さはまさにぶどうのよう。粒も直径20mmはあるのではないでしょうか。大きいからいいわけじゃないだろうけど、完熟のブルーベリーは実も大きくなって甘くなるということを発見しました。
「ベリー」産はとにかく生の実を食べてほしい。
ところで、ブルーベリーは口にたくさんほおばるとおいしいそうです。
摘み取り体験は食べ放題なので、10個くらいまとめて、ぜいたくにほおばります。
こうすることで微妙に味の違う個々の実が平均化され、今年の出来や木の種類による違いがわかりやすくなるのだそうです。
今年は雨が長く続きましたが出来にどの程度影響していたのでしょうか。
摘み取りに来たタイミングもよく、私たちが行った日は完熟の実がとても多い日でした。
プレーンヨーグルトと相性がバツグンです。
ヨーグルトのほうがすっぱいから、ブルーベリーの甘みがさらに引き立つ。
ベストシーズンは8月上旬まで。
大人1000円(おみやげパック付き)、小学生以下500円
詳しくは八ケ岳ベリーまで