おかみブログ
2008年4月1日

オトナの酔い処・庫樂

待ちに待った肴と地酒の創作和食処「庫樂」のリポート!
小淵沢篠原の森に2月にオープンしたお店です。
うれしくてうれしくてオープン初日に行ったのですが、いい写真がとれなかったうえ、娘の水疱瘡事件が重なったりなんだかかんださぼっていたので今日のアップになってしまいました。
まず入口にこの品揃え。
くら1
私もそんなにマニアックではありませんが、どちらかというと玄人ごのみ、といえるようなメニューです。
数出してないけど、確実に旨い!みたいな。
まずは一献。
くら2
器のセンスが粋。どっしりとした焼き物の徳利?とお猪口はきゃしゃなガラス製。
初日に伝えられなかったのが悔しくて、今回ひとりランチに行きました。
産地直送お刺身膳1500円。
くら3
くら4
庫樂はとにかく刺身が旨い。
おかみさんが富山の魚屋さんの娘だそうです。さすが!
ランチは1100円の丼御膳から3500円のコースまで数種類。
夜はアラカルトメニュー多数。焼き物、揚げ物、ご飯ものなど。
内装は黒を基調とした柱と梁に珪藻土壁、それでいてスタイリッシュな金属ランプシェードだったりして、古風と現代感覚が見事に調和したおしゃれなもの。
寡黙な職人風情の親方と、威勢のいいおかみさんの絶妙な接客も居心地よし。
旨い肴に旨い酒という、量より味や雰囲気を求める大人のための、新感覚和食処です。
僭越ながら石のプレートを記念に差し上げました。
くら5
黒御影石にカッティングシートを貼ったもの。
「樂」の字の調整が間に合わず、新字のほうで勘弁していただきました。
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