2011年8月1日
天地換えの日
2月に手作りみそ教室に参加しました。
そのときもらってきた、自宅で仕込む味噌だま。
いよいよ天地換えの時期がきました。
「さわらずうごかさず、ただ静かに安置する」という言いつけを守り、温度変化の少ない北側の納戸に置くこと5ヶ月。
どんな状態になってるのかな〜〜。
おそるおそる紙ふた、石、中蓋、ビニールをあけてみます。
やはり表面にはカビが。
白、黒、緑・・・。
でもそれをとりのぞくといい味噌色が出てきました。
ちょっと食べてみます。
まだ塩がきつくてなじんでない感じはしますが、進み具合は上々!
きゅうりにのせてTAZにたべさせると、もりもりいっぱい食べてくれました。
天地換え終了。
またビニールで密閉し、クラフト紙をかぶせてあと半年寝かせます。