おかみブログ
2015年3月17日

実家から春の便り

実家から春の便り
明石海峡のいかなごの釘煮です。


 
EXパックで送られてきたけど、「いかなごのくぎ煮佃煮」専用ラベルが貼られていた。
さすが地元発!


 
いつもは雑穀米を食べてるんだけど、今日はぜいたくにほかほか白ご飯にのせてみました〜。
子供たち、いつもの倍くらいごはん食べてました。
 
いかなごといえば瀬戸内海の庶民の味の代表でしたが
年々値段が高くなっているとのこと。
収穫量が少ない、漁師さんが高齢化で減っている、船の燃料が高い などなど。
20年前は400円/kgだったものが、今では1000円前後、今年はいっとき2000円かも、なんて噂も流れました。
 
そんな高級品を・・・。
かあちゃんありがと。
 
しかし、母も信州出身なのに、こんなのが作れるようになるもんなんですね。
私もほうとう作るの得意です。
女はどこ行っても順応性高い。特に食に関しては。